Peringatan Hari Guru Nasional

PERINGATAN HARI GURU NASIONAL DAN HUT PGRI

DI SMP NEGERI 2 MIRIT

oleh: Dariyo Soleh, S.Pd.

Guru Bahasa Inggris Kelas IX, SMP Negeri 2 Mirit.

Upacara peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI dilaksanakan di halaman tengah SMP Negeri 2 Mirit. Bertindak selaku Pembina Upacara : Kepala Sekolah, Bapak Pranoto, S.Pd. Pemimpin Upacara : Bapak Kenci Hadi. Ajudan/Pembawa Teks Pancasila : Ibu Sabtiyatul Malicha. Pengibar Bendera : Bapak Yugus Suryono, S.Pd., Ibu Evi Johaniyah, S.Pd., dan Bapak Indra Primadana, S.Pd. Pembawa Acara : Ibu Uki Wiyoko Astiti, S.Pd. Pembaca UUD 1945 : Ibu Dra. Surati. Pembaca Sejarah PGRI : Ibu Laksmi Purniasari, S.Pd. dan Pembaca Doa : Bapak Dariyo Soleh, S.Pd. Regu Paduan Suara : Seluruh Bapak Ibu guru dan staf TU.

Sebelum membacakan sambutan dari Menristekdikti, Bapak Kepala Sekolah mengomentari jalannya upacara. Pertama, beliau memberi apresiasi yang tinggi kepada bapak ibu guru dan staf yang sudah bersedia bertugas menjadi petugas upacara. Komentar tersebut sontak disambut tepuk tangan yang riuh dari peserta upacara. Kedua, beliau menunjukkan kepada peserta upacara bahwa bapak ibu guru dapat menjadi petugas upacara dengan baik. Ini menunjukkan bahwa bapak ibu petugas upacara itu hebat. Dari didikan bapak ibu guru yang hebat diharapkan akan lahir pemimpin-pemimpin masa depan yang hebat. Selesai mengucapkan seperti itu, Pembina upacara mendapat sambutan tepuk tangan yang riuh dari peserta upacara.

Gambar : Bapak Pranoto, S.Pd. selaku kepala sekolah membacakan sambutan pidato Menristekdikti.

Selanjutnya beliau membacakan sambutan pidato Menristekdikti, Bapak Nadiem Anwar Makarim, yang bertemakan “Serentak Berinovasi, Wujudkan Merdeka Belajar”. Di awal pidatonya beliau menjelaskan bahwa pemerintah melepaskan jangkar dan membentangkan layar besar bernama “Merdeka Belajar”. Ribuan guru dari Sabang sampai Merauke sudah tercerahkan melalui program Merdeka Mengajar yang di dalamnya juga ada Program Calon Guru Penggerak, Kepala Sekolah Penggerak dan Sekolah Penggerak.

Platform Merdeka mengajar sudah diakses lebih dari 1,6 juta guru. Mereka bisa mengakses secara gratis, berbagi pengalaman praktik baik dan berbagi pengalaman untuk saling menginspirasi. Program guru penggerak sudah menghasilkan 50.000 guru penggerak. Mereka diproyeksikan untuk menduduki jabatan sebagai Kepala Sekolah dan Pengawas Sekolah.

Dalam akhir Sambutannya, Bapak Menteri menegaskan bahwa beliau berkominten untuk memperjuangkan kesejahteraan guru honorer dengan mengangkat mereka menjadi ASN PPPK (Aparatur Sipil Negara Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja). Dengan program ini diharapkan mereka dapat ikut mewujudkan pendidikan di Indonesia yang maju, berkualitas dan memerdekakan.

Setelah upacara selesai Bapak Kepala Sekolah dan Dewan Guru berfoto bersama di depan tiang bendera. Bu Siti, sebagai fotografer mengambil foto dari berbagai pose. Wajah sumringah dan ceria terpancar di wajah bapak ibu guru.

Gambar : Kepala Sekolah, guru dan staf TU berfoto bersama setelah selesai melaksanakan Upacara Peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI Tahun 2022.

Secara tidak terduga tiba-tiba muncul sekelompok peserta didik berjalan mendekati Bapak ibu guru. Mereka ternyata adalah Pengurus OSIS yang baru. Mereka memberi hadiah berupa Bingkisan Kue kepada Bapak Kepala Sekolah. Beliau Nampak sangat berbahagia dan bangga mempunyai peserta didik yang menghormati dan menghargai gurunya.

Gambar : Pengurus OSIS menyerahkan Kue Ucapan Selamat Hari Guru kepada Kepala Sekolah.

Satu persatu pengurus OSIS juga memberi setangkai bunga mawar kepada bapak ibu guru dan staf. Sebagian bapak ibu guru ada yang meneteskan air mata karena merasa sanagat terharu. Suasana haru masih terjadi lagi di ruang guru. Di sana, beberapa wali kelas mendapatkan bingkisan dari pengurus kelas. Mereka ada yang mendapat kue kering yang dihias dan minuman serbuk, ada yang mendapat hadiah alat tulis yang dihias, ada yang mendapatkan setangkai bunga dan ada juga yang mendapatkan Kue Ucapan Selamat Hari Guru.

Gambar : Kue Hadiah Peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke 77 yang berhasil diabadikan.

Sebagian bapak ibu guru berkomentar bahwa Hari Guru tahun ini merupakan hari guru yang paling meriah. Hari guru yang paling banyak mendapat atensi dari peserta didik. Semoga momentum ini bisa memantik bapak ibu guru untuk mampu meningkatkan etos mengajarnya di sekolah agar lebih bersemangat. Selamat Hari Guru. Hidup PGRI, Solidaritas Yes.

Mari kita ramaikan website sekolah dengan berita yang edukatif.

Antusias! Siswa-siswi dan Guru Sambut Kedatangan Presiden Joko Widodo

Antusias! Siswa-siswi beserta guru dan lapisan masyarakat dalam menyambut kedatangan Presiden Joko Widodo, Mirit, 9 Maret 2023.   Antusiasme masyarakat termasuk siswa-siswi SMPN

09/03/2023 13:05 WIB - Siti Zaenatun
Hujan deras, bangunan SMP Negeri 2 Mirit terendam Banjir.

Jumat, 4 November 2022 bangunan SMP Negeri 2 Mirit, Kebumen direndam banjir akibat hujan deras yang mengguyur wilayah Mirit dan sekitarnya pada malam tadi. Hujan deras yang terjadi ha

04/11/2022 14:16 WIB - Siti Zaenatun
SMP Negeri 2 Mirit Laksanakan Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda Jumat, 28 Oktober 2022

Kebumen – SMP Negeri Mirit, Kebumen, menggelar Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 Tahun 2022 pada hari Jumat, (28/10), bertempat di lapangan. Upacara diikuti oleh dewan g

02/11/2022 15:55 WIB - Administrator
PMR Widya Karya Juara Oilmpiade PMR Tingkat Kabupaten Kebumen

PMR Widya Karya SMP N 2 Mirit mendapat juara 3 di ajang Lomba Olimpiade PMR Tingkat Kebumen, sebuah prestasi bagi PMR Widya Karya.

16/07/2022 14:09 WIB - LAKSMI PURNIASARI
SMP NEGERI 2 MIRIT OUTBOUND DI PANTAI LAGUNA LEMBUPURWO

Dalam rangkaian kegiatan menjelang Penutupan MPLS hari Rabu tanggal 13 Juli 2022 SMP Negeri 2 Mirit mengadakan kegiatan outbound di pantai Laguna Desa Lembupurwo Kecamatan Mirit Kabupat

16/07/2022 14:08 WIB - Mira Afiana Indriyani